Pagelaran Budaya Tosan Aji Nusantara Resmi Dibuka, Pamerkan Keris Langka dan Gelar Lelang Pusaka

Reporter : Dani

Surabaya,abadinews.id - Pagelaran Budaya Tosan Aji Nusantara resmi dibuka dan akan berlangsung selama lima hari, menampilkan pameran berbagai pusaka keris dari para kolektor, empu, serta komunitas pecinta tosan aji dari berbagai daerah. Selain pameran, kegiatan ini juga diramaikan dengan lelang keris maupun pusaka yang lain seperti tombak dan juga beberapa macam benda pusaka dan juga lukisan,di gelar pada hari ini Rabu(19/11/25) bertempat di Balai pemuda Surabaya serta pemberian 10 Piagam penghargaan untuk peserta yang dinilai memiliki karya dan koleksi terbaik.

Baca juga: Pameran Keris Tosan Aji Nusantara Hadirkan Diskusi "Perspektif Komunikasi Perkerisan Indonesia"

Ketua Yayasan Penyelenggara Pameran Tosan Aji, Dr. H. Andi Budi Sulistijanto, S.H., M.I.Kom biasa di panggil Gus Andi menyampaikan bahwa kegiatan ini digelar sebagai upaya pelestarian budaya sekaligus memperluas wawasan masyarakat tentang nilai historis dan filosofis keris.

“Melalui pagelaran ini, kami berharap masyarakat semakin mengenal dan mencintai keris sebagai warisan budaya Nusantara. Tidak hanya sebagai benda pusaka, tetapi juga sebagai hasil karya seni yang penuh makna dan nilai sejarah,” ujar Gus Andi

Lebih lanjut ia menambahkan bahwa acara ini diharapkan dapat menjadi ruang pertemuan antara pecinta tosan aji, sekaligus mendorong generasi muda untuk turut melestarikan budaya keris.Selama lima hari penyelenggaraan, pengunjung dapat mengikuti berbagai agenda seperti bincang budaya, demonstrasi pembuatan keris, serta sesi edukasi tentang filosofi tosan aji.

Baca juga: Pameran Pusaka Tosan Aji Digelar di Balai Pemuda Surabaya, Hadirkan Keris Pusaka Milik Presiden

Pagelaran Budaya Tosan Aji Nusantara tahun ini diharapkan mampu meningkatkan apresiasi publik sekaligus memperkuat posisi keris sebagai salah satu identitas budaya bangsa.

Lanjut Gus Andi acara pameran ini akan di laksanakan sesi Dialog perkerisan Nasional pada hari Kamis Besok dengan menghadirkan narasumber Prof .Dr.Burhan Bungin Guru besar Ilmu Komunikasi Universitas Ciputra Surabaya.

Baca juga: Pagelaran Budaya Tosan Aji Nusantara 2025 Tampilkan Ragam Keris Nusantara di Surabaya

Dalam acara pameran ditutup pada tanggal 21 November 2025,menggelar acara Tumpengan dalam rangka menyongsong peringatan 20 tahun penetapan Keris sebagai Warisan Budaya Takbenda UNESCO Akui Keris Indonesia Sebagai warisan budaya dunia yang dihadiri sekitar 150 peserta dari berbagai komunitas dan kalangan di Jawa Timur dan juga mahasiswa dari berbagai kampus di Surabaya juga menghadiri acara ini.

Dengan beragam kegiatan yang edukatif dan bernilai budaya tinggi, Pagelaran Budaya Tosan Aji Nusantara diharapkan dapat menjadi agenda tahunan yang terus mendorong apresiasi masyarakat terhadap keris sebagai bagian penting identitas budaya Indonesia.ucap Gus Andi.(Red)

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru