abadinews.id, Surabaya — Turnamen Bahlil Mini Soccer bertajuk “Asyik Menuju Puncak Piala Ketua Umum Bahlil Lahadalia: Suportif dalam Pertandingan, Solid dalam Persatuan, Bersama Menuju Puncak”menjadi ajang pembinaan sportivitas, solidaritas, bagi generasi muda yang Digelar dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-62 Partai Golkar.Minggu (18/10/26)
Turnamen antarpelajar tingkat SMA/SMK ini diikuti ratusan tim dari berbagai zona di Jawa Timur dan mencatatkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) untuk kategori turnamen mini soccer antarpelajar dengan tim terbanyak. sebanyak 176 tim dengan jumlah pemain dan ofisial 2.640 orang,resmi tercatat di Museum Rekor Dunia Indonesia,”
Baca Juga: Golkar Jatim Gelar Nobar Final Liga Champions ,Bangun Kedekatan dengan Masyarakat Lewat Sepak Bola
Capaian ini mendapat pengakuan MURI sebagai bentuk apresiasi terhadap penyelenggaraan kompetisi olahraga pelajar berskala besar yang mengedepankan kebersamaan, sportivitas, dan semangat berkompetisi secara sehat.
Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, mengapresiasi DPD Partai Golkar Jawa Timur di bawah kepemimpinan Ali Mufti beserta seluruh panitia dan pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan turnamen tersebut.
Menurut Bahlil, mini soccer tidak sekadar menjadi ajang pertandingan olahraga, tetapi juga sarana pembelajaran nilai-nilai kehidupan, termasuk dalam membangun sikap sportif, kerja sama, kedisiplinan, dan kesiapan menerima hasil kompetisi.
“Filosofinya sederhana, tetapi kalau kita menjiwai, sebenarnya ada proses pertarungan yang fair, ada kesehatan, ada militansi, ada kerja sama,” ujar Bahlil.
Ia mengibaratkan kompetisi olahraga dengan dinamika politik. Menurutnya, setiap peserta harus berjuang secara maksimal untuk meraih kemenangan, sekaligus menerima hasil pertandingan dengan lapang dada apabila belum berhasil menjadi juara.
“Kalau ingin mendapatkan piala, berjuanglah sebesar-besarnya untuk memenangkan kompetisi. Jangan kalah dalam bermain bola, tetapi ingin mendapatkan piala,” katanya.
Bahlil juga menekankan pentingnya menjadikan generasi muda sebagai bagian dari proses pembelajaran sportivitas, termasuk bagi para pemimpin dan generasi yang lebih senior.
“Saya harap dilanjutkan. Anak-anak kita ini belajar, kita ajari mereka sportif. Kalau para seniornya tidak bisa sportif, biarlah anak-anak dan generasi muda yang mengajari kita untuk sportif melalui permainan olahraga sepak bola,” tuturnya.
Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah mengikuti rangkaian turnamen serta pihak yang mendukung penyelenggaraan kegiatan tersebut.
Pada kesempatan yang sama,Ketua DPD Partai Golkar Jawa Timur. Ali Mufthi, menyampaikan terima kasih kepada seluruh tim peserta, panitia DPD Partai Golkar Jawa Timur, serta para ketua DPD Partai Golkar kabupaten/kota se-Jawa Timur yang berkontribusi dalam menyukseskan turnamen.
Baca Juga: Adela Kanasya Adies Salurkan 46 Kambing dan 5 Sapi Kurban untuk Warga Surabaya-Sidoarjo
Ali menilai rangkaian pertandingan di zona timur berlangsung dengan baik dan lancar, meskipun diwarnai persaingan yang ketat antartim.
Ia menegaskan bahwa semangat kompetisi harus tetap berjalan seiring dengan persaudaraan, kebersamaan, dan sikap saling menghormati.
“Kami bangga karena mini soccer di zona timur berjalan dengan baik dan lancar. Walaupun penuh persaingan dan pertarungan yang luar biasa, semuanya dapat berjalan dengan baik,” ujar Ali.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, yang namanya digunakan sebagai identitas turnamen.
Ali berharap Bahlil Mini Soccer dapat kembali diselenggarakan pada 2027 dengan cakupan yang lebih luas. Jika sebelumnya direncanakan berlangsung di 11 zona, penyelenggaraan berikutnya ditargetkan menjangkau sedikitnya 20 zona dengan rangkaian kegiatan selama enam bulan.
Menurut Ali, perluasan zona diharapkan membuka kesempatan lebih besar bagi pelajar untuk berpartisipasi sekaligus memperkuat nilai persatuan melalui olahraga.ujarnya
Baca Juga: Momentum Nuzulul Qur’an,DPD Partai Golkar Surabaya Tegaskan Al-Qur’an dalam Pengabdian kepada Rakyat
Rangkaian pertandingan Bahlil Mini Soccer berakhir dengan penetapan empat tim terbaik. SMAN 3 Bojonegoro berhasil meraih gelar juara pertama, disusul SMAN Ngoro Jombang sebagai juara kedua.
Sementara itu, SMA Muhammadiyah 10 Surabaya menempati posisi ketiga, sedangkan SMAN Tumpang berada di posisi keempat.
Hasil tersebut menjadi penutup rangkaian kompetisi yang mempertemukan tim-tim pelajar dari berbagai wilayah di Jawa Timur.
Melalui Bahlil Mini Soccer, penyelenggara berharap olahraga dapat menjadi ruang pembelajaran bagi generasi muda untuk mengembangkan prestasi, menjaga persaudaraan, serta memahami pentingnya kompetisi yang adil dan bertanggung jawab.
Semangat “Suportif dalam Pertandingan, Solid dalam Persatuan, Bersama Menuju Puncak”menjadi pesan utama turnamen, bahwa kemenangan bukan hanya tentang mengangkat trofi, tetapi juga tentang proses, kerja sama, dan sikap saling menghormati.(Red)
Editor : Redaksi