Porkab IBCA MMA Sidoarjo Meledak! Rivalitas 9 Camp Membara Demi Tiket Porprov 2027

Reporter : Dani

abadinews.id,sidoarjo – Semangat menyongsong Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2027 mulai terasa di Kabupaten Sidoarjo. Salah satunya melalui pelaksanaan Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) cabang olahraga BCA MMA (Indonesia Beladiri Campuran Amatir Mixed Martial Arts)yang resmi digelar di Pasmar 2 Sidoarjo. Kejuaraan ini menjadi ajang penting untuk menjaring atlet-atlet terbaik sekaligus mengukur hasil pembinaan MMA di tingkat daerah.

 

Baca juga: Menuju Kejuaraan Dunia Abu Dhabi, IBCA MMA Jatim Perkuat Kesiapan Atlet

Atmosfer pertandingan berlangsung sengit sejak laga pertama. Sebanyak 47 atlet dari 9 camp MMA yang tersebar di Kabupaten Sidoarjo turun bertanding menunjukkan kemampuan terbaik mereka. Persaingan yang semakin kompetitif mencerminkan perkembangan pesat olahraga bela diri campuran amatir di Kota Delta.

 

Ketua IBCA MMA Jawa Timur,Arief Budi Prasetyo, S.H., M.H, yang hadir membuka secara resmi kejuaraan tersebut, menegaskan bahwa kompetisi seperti Porkab memiliki peran strategis dalam membentuk karakter sekaligus meningkatkan kualitas atlet menuju level yang lebih tinggi.

 

Menurutnya, jam terbang bertanding menjadi modal penting bagi atlet muda untuk membangun mental juara dan kesiapan menghadapi kompetisi yang lebih bergengsi, termasuk Porprov hingga kejuaraan nasional.

 

"Kompetisi seperti ini sangat penting untuk memberikan pengalaman bertanding kepada para atlet. Mental bertanding tidak bisa dibentuk hanya melalui latihan, tetapi juga melalui pertandingan yang kompetitif seperti Porkab," ujar Arief.

 

Dalam prosesi pembukaan, Arief didampingi Ketua Umum IBCA MMA Pengkab Sidoarjo, Etar, sebagai bentuk sinergi antara kepengurusan provinsi dan kabupaten dalam membangun prestasi olahraga MMA di Jawa Timur.

 

Keduanya menegaskan komitmen bersama untuk menjadikan Sidoarjo sebagai salah satu pusat pembinaan atlet MMA yang mampu melahirkan petarung-petarung berkualitas dan berprestasi di tingkat regional maupun nasional.

 

Baca juga: Ketua IBCA MMA Jawa Timur Tegaskan Target Lima Emas pada Pesta Olahraga Nasional 2028 NTB-NTT

Pihak panitia menyebutkan bahwa meningkatnya jumlah peserta dari sembilan camp MMA menunjukkan pembinaan yang semakin merata di berbagai wilayah Sidoarjo.

 

"Dengan keterlibatan sembilan camp tahun ini, persaingan menjadi jauh lebih kompetitif. Ini merupakan sinyal positif bahwa pembinaan MMA di tingkat akar rumput berjalan dengan baik dan terus berkembang," ungkap panitia.

 

Dukungan penuh juga datang dari KONI Sidoarjo. Ketua Umum KONI Sidoarjo, Imam Purwanto, hadir langsung bersama jajaran pengurus untuk memberikan motivasi kepada seluruh atlet, pelatih, dan official yang bertanding.

 

Imam mengapresiasi konsistensi IBCA MMA Sidoarjo dalam menyelenggarakan kejuaraan yang tertata dengan baik dan menjadi bagian penting dalam proses pembinaan atlet berprestasi.

Baca juga: Dian Susanti Pimpin IBCA MMA Surabaya, Siap Bidik Prestasi Nasional dan Internasional

 

Menurutnya, kompetisi berjenjang seperti Porkab merupakan fondasi utama dalam mencetak atlet-atlet potensial yang nantinya akan memperkuat kontingen Sidoarjo pada ajang Porprov Jawa Timur 2027.

 

Ia berharap IBCA MMA mampu terus mempertahankan kualitas pembinaan sehingga dapat menyumbangkan prestasi, termasuk medali emas, bagi Kabupaten Sidoarjo pada berbagai kejuaraan regional maupun nasional.

 

Dengan tingginya antusiasme peserta, dukungan organisasi, serta pembinaan yang semakin terstruktur, Porkab IBCA MMA Sidoarjo tidak hanya menjadi ajang perebutan gelar juara, tetapi juga menjadi momentum penting dalam mempersiapkan generasi baru petarung amatir yang siap mengharumkan nama Sidoarjo di panggung olahraga Jawa Timur dan Indonesia.(Red)

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru