Surabaya Jadi Pusat Senam Nasional,270 Atlet Ikuti Kejuaraan Piala Wali Kota 2026

Reporter : Dani

abadinews.id,SURABAYA – Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota Surabaya ke-733, Persatuan Senam Indonesia (Persani) Kota Surabaya menggelar Kejuaraan Senam Antar Klub Nasional Piala Wali Kota Surabaya Tahun 2026 yang berlangsung pada 19–21 Juni 2026 di Surabaya Intercultural School, Citraland Surabaya.


Kejuaraan bertajuk “Membangun Prestasi Melalui Kompetisi Berkualitas untuk Masa Depan Senam Indonesia, Elastic Open Untuk Indonesia” ini diikuti sekitar 270 atlet dari enam provinsi di Indonesia. Para peserta bertanding pada nomor Artistik Putra, Artistik Putri, dan Ritmik Putri yang terbagi dalam kategori Pre Junior, Junior, dan Senior.

Ketua Umum Persani Kota Surabaya, Hj.Pertiwi Ayu Krishna menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Surabaya, KONI Kota Surabaya, panitia, sponsor, serta seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kejuaraan tersebut.


Menurutnya, kejuaraan ini bukan sekadar ajang perebutan prestasi, namun juga menjadi sarana pembinaan atlet, pembentukan karakter, sekaligus mempererat persaudaraan antarpeserta dari berbagai daerah di Indonesia.


“Kami meyakini bahwa atlet-atlet yang hadir pada hari ini merupakan generasi penerus olahraga senam Indonesia. Dari arena-arena seperti inilah nantinya akan lahir atlet-atlet yang akan mengharumkan nama Jawa Timur dan Indonesia di tingkat nasional maupun internasional,” ujar Pertiwi Ayu Krishna

Ia juga berpesan kepada seluruh atlet agar menjunjung tinggi sportivitas, disiplin, serta rasa hormat kepada sesama peserta maupun perangkat pertandingan.


“Jadikan setiap pengalaman dalam kejuaraan ini sebagai proses pembelajaran untuk menjadi atlet yang lebih baik di masa depan,” katanya.


Pertiwi Ayu Krishna, turut mengucapkan terima kasih kepada para pelatih dan orang tua yang selama ini telah memberikan dedikasi dan dukungan penuh kepada para atlet hingga mampu tampil pada kejuaraan nasional tersebut.


“Selamat bertanding kepada seluruh peserta Kejuaraan Senam Antar Klub Nasional Piala Wali Kota Surabaya Tahun 2026. Semoga kegiatan ini berjalan lancar, sukses, dan memberikan manfaat bagi kemajuan olahraga senam Indonesia,” tambahnya.


Sementara itu, Ketua Umum KONI Kota Surabaya, Arderio Hukom, mengaku bangga melihat antusiasme peserta yang tidak hanya berasal dari Surabaya, tetapi juga dari berbagai daerah di luar Kota Pahlawan.


Menurutnya, kompetisi seperti ini sangat penting untuk membangun mental bertanding sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap olahraga senam sejak usia dini.


“Pesertanya sangat luar biasa, bahkan ada yang berasal dari luar Surabaya. Mudah-mudahan ini dapat memupuk semangat dan mental bertanding atlet-atlet kita,” ungkap Arderio.


Ia juga mengingatkan para orang tua dan pelatih agar tidak memberikan tekanan berlebihan kepada atlet usia dini untuk selalu menjadi juara.


“Biarkan anak-anak kita mencintai senam terlebih dahulu. Dengan niat baik dan proses yang benar, mereka pasti akan membanggakan keluarga dan daerahnya,” katanya.


Arderio berharap cabang olahraga senam dapat memberikan kontribusi besar terhadap pencapaian target prestasi olahraga Kota Surabaya ke depan.


“Setiap cabang olahraga memiliki kekhasan dan keistimewaannya masing-masing. Kami berharap Persani Surabaya dapat memberikan kontribusi luar biasa terhadap target prestasi yang dicanangkan Bapak Wali Kota,” ujarnya.


Dukungan penuh juga datang dari Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya,Herry Purwadi yang menegaskan bahwa Pemerintah Kota Surabaya akan terus mendukung seluruh cabang olahraga, terlebih menjelang pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2027, di mana Surabaya akan menjadi salah satu tuan rumah.


“Semua olahraga kami dukung. Apalagi pada tahun 2027 kita menuju menjadi tuan rumah Porprov. Cabang-cabang olahraga yang dipertandingkan tentu akan mendapat perhatian dan dukungan penuh,” ujar Herry.


Ia menjelaskan, Kejuaraan Piala Wali Kota Surabaya menjadi bagian dari proses pembinaan dan seleksi atlet menuju berbagai event yang lebih tinggi. Terkait venue Porprov 2027, pihaknya masih mempertimbangkan beberapa lokasi, termasuk kawasan Citraland dan fasilitas olahraga lainnya yang memiliki sarana dan prasarana paling memadai.


Herry optimistis cabang olahraga senam mampu menjadi salah satu penyumbang medali emas bagi Kota Surabaya pada Porprov Jawa Timur 2027.


“Kami berharap dari cabang senam ini akan lahir banyak medali emas. Kalau targetnya lima emas, seharusnya bisa lebih dari itu. Melihat potensi atlet-atlet yang ada saat ini, mulai dari kelompok usia hingga senior, semuanya menunjukkan prestasi yang sangat baik,” tegasnya.


Kejuaraan Senam Antar Klub Nasional Piala Wali Kota Surabaya 2026 diharapkan tidak hanya menjadi perayaan olahraga dalam rangka HUT Kota Surabaya ke-733, tetapi juga menjadi momentum penting dalam melahirkan atlet-atlet senam berprestasi yang mampu mengharumkan nama Jawa Timur dan Indonesia di masa mendatang.(Red)

Editor : Redaksi

Peristiwa
Berita Terpopuler
Berita Terbaru